viernes, 6 de septiembre de 2013

Bizcocho de Chocolate

Este era el que me faltaba en la colección, no me había dado cuenta!!!!.
Ya tengo publicados para todos vosotros y todas vosotras bizcochos de calabaza, de zanahoria, de café, bizcochos básicos, brownies, etc y no me había dado cuenta de que falta un clásico en mi colección.....el bizcocho de chocolate!!!!!!.

 Os voy a poner un recetón, bautizado por mi guiri como "el mejor bizcocho de chocolate que ha probado nunca", y no es porque sea mi guiri, es que hago este bizcocho y asegurado de que al día siguiente se acaba. Entre mi guiri y mi mini-guiri vuelan jejejeje. Por poneros un ejemplo, he hecho el bizcocho para la foto y antes de poder hacer la foto mi mini-guiri ya se había comido cinco trozos!!!!!!! y porque mi guiri no estaba jejejeje.

Es super fácil de hacer y los ingredientes son los que tienes siempre en casa, así que siempre que te te apetezca sólo tienes que abrir los armarios y hacerlo en un segundín!!!

Os pongo una foto para abrir el apetito jejejeje




¿Tiene buena pinta, verdad???????????
Seguro que estáis deseando pillar la receta, así que no me enrollo más:

INGREDIENTES

- 400gr de azúcar (2 tazas)
- 8gr de levadura (1 + 1/2 teaspoon)
- 240gr de harina (1 + 3/4 tazas)
- 10gr de bicarbonato (1 + 1/2 teaspoon)
- 6gr de sal (1 teaspoon)
- 2 huevos
- 240gr de leche (1 taza)
- 90gr de aceite (1/2 taza)
- 8gr de extracto de vainilla (2 teaspoon)
- 200gr de agua hirviendo (1 taza)
- 75gr de chocolate en polvo de buena calidad (3/4 tazas). Lo tengo comprobado cuanto mejor es el chocolate mejor te sale el bizcocho, así que os aconsejo que compréis el mejor que encontréis pero con uno normalillo también sale bien no os preocupéis

PREPARACIÓN

Y ahora es cuando pensáis "tengo que probar esta receta" jejejeje

Primero precalentáis el horno a 180ºC y engrasáis el molde, yo suelo utilizar uno de 20cm de diámetro de PME de los extraprofundos que es mi "para todo" jejeje (si queréis verlo hacer click AQUÍ)

Ahora mezcláis = Azúcar, harina, chocolate en polvo, levadura, bicarbonato y sal.

Cuanto está bien mezclado, le echáis los huevos, la leche, el aceite y la vainilla.
Ahora lo ponéis a mezclar a velocidad media unos 2 minutos.

Cuando pasen los 2 minutos tenéis que echarle el agua hirviendo a la mezcla anterior...se os quedará una masa fina, no os preocupéis jejeje

Echáis la mezcla al molde que habíamos engrasado y lo metemos al horno unos 35 - 40 minutos, siempre dependiendo del horno. 

Y ya sólo os lo tenéis que comer cuando se enfríe jejejeje.
Es una receta muy sencillita para lo bueno que está.

Tengo que poner en el blog un frosting que le va al pelo a este bizcocho, a ver si me da tiempo y lo hago, el problema es que luego hay que comérselo y estamos a dieta y claro, uno cuando hace algo en la cocina tiene que probarlo jejejejeje

Espero que os guste y tenéis que decirme si os gusta o no.

Un besazo

43 comentarios:

  1. Qué buena receta!! Un par de dudas nada más:

    El horno, ¿calor arriba, abajo, arriba y abajo, o arriba y abajo con ventilador?

    Posición en el horno, ¿media o más bien abajo?


    Muchas gracias!!!

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    1. Hola laura,
      Yo soy muy fija de ideas, siempre-siempre = horno con ventilador y posición en medio del horno.
      Un besazo

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  2. Lo he hecho tal cual indicas, me ha salido buenísimo.Enhorabuena por la receta!

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  3. Lo he hecho tal cual indicas, me ha salido buenísimo.Enhorabuena por la receta!

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  4. Enhorabuena por la receta, sale un bizcocho muy esponjoso y voluminoso, eso si, a mi se me ha desbordado del molde, asi ke para la próxima uno mas grande, jiji. He repartido con la familia y a todos nos ha encantado. Gracias.

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  5. buenisimo, y eso que me olvidé el aceite, pero quedó con cuerpo igualmente. Gracias!

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  6. Hola me encantan tus recetas. Dí con tu blog buscando un bizcocho de chocolate. Este se ve delicioso mmm
    Mis dudas están en las medidas de los líquidos en tazas.
    Pones240gr leche = 1taza
    200gr agua = 1taza
    90gr acite=1/2taza

    Yo los medi y no sale esa diferencia ya que ocupan al ser líquidos el mismo volumen en mi taza americana.El agua es menos de 1taza y el aceite es menos de la mitad de la taza
    Si partes de que tu taza es de 240gr(ml) es imposible que 200 de agua sea también 1taza y 1/2 taza son 120 no 90
    Me guiaré por los gr para no tener errores, que en repostería fastidias la receta si te confundes.

    Besiños

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    1. Hola Berta, no creo que las tazas sean diferentes ¿verdad?????
      Cuando hago las recetas, según relleno las tazas tanto con líquidos como con sólidos las peso a la vez para no equivocarme. Es decir, mientras estoy rellenando una taza de agua tengo la taza sobre el peso y lo estoy pesando a la vez y os pongo en el blog el peso que me ha dado y la medida de tazas que he utilizado. No entiendo la diferencia ya que las tazas deben de ser exactamente iguales las tuyas y las mías. Mis tazas me las trajeron de EEUU, a lo mejor de ahí viene la diferencia, aunque tampoco debería. Prueba ha hacerlo y ya me cuentas. Un beso

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  7. Hola, si tengo un molde de pme de 25 cm de y 10 de alto , puedo añadir el doble de ingredientes para que salga mas alto?


    Saludosss

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    1. Hola Adelaida. Sí, añadele el doble y ya está. Eso sí, ten cuidado porque a lo mejor de varía un poco el tiempo del horno. Un beso

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  8. Hola, yo tengo una duda...que tipo de chocolate en polvo usas?, yo tengo valor pero como ese para hacer a la taza lleva harina...no sé si valdria.

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    1. Utiliza el valor, yo utilizo uno de la marca Inglesa Carbury, pero el valor vale perfectamente, este que yo utilizo también se puede hacer a la taza, vale para las dos cosas. Un besazo

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  9. Hola anoche hice este bizcocho y me quedo de pelos gracias... buena receta..

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  10. Yo lo hecho, y si unos dicen que buenísimo, otros que no sabe a nada, otros que muy dulce, y otros flipan con los 400 de azúcar, aparte de que no puedo cortarlo porque se destroza, y hoy lo hecho en dos moldes, repartiendo y en uno cuadrado se ha quedado crudo por las esquinas y no a subido, y el otro a subido y el solito se ha bajado dentro del horno. Igual tengo que dejar de hacer bizcochos,

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    1. Hola Noelia,
      Si el bizcocho sube mucho en el horno y luego solo se baja es porque tienes la temperatura muy alta. Cada horno es un mundo, unos cierran mejor que otros, etc. El tiempo del horno es estimado. Bájale un poco la temperatura, ponlo a 170ºC, y tendrás que dejarlo más tiempo, comienza por comprobarlo a los 50 minutos y de ahí en adelante. No abras el horno antes de los 50 minutos. Ya me contarás

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  11. He de decir que me parece buenísimo, pero se queda raro al comer, como muy mojado, y eso que lo dejo 50 minutos, a por no comentar, que después hecho otros dos y se me han salido de los moldes, jajajaja, en total 4 bizcochos, uno quemado, otro crudo, otro desparramado, y el bueno me dicen que sabe a caramelo!! A mi me va a dar algo jajajajajaja

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    1. Hola Noelia,
      si se queda muy mojado al comer es porque no ha terminado el tiempo del horno. Es un bizcocho, y la textura tiene que ser la de un bizcocho. Prueba a dejarlo más tiempo en el horno. No te preocupes si en tu horno tiene que estar una hora, ya que como te he comentado antes, el tiempo depende de cada horno. Déjalo más tiempo. A mi tía le pasó lo mismo, quedó como muy mojado, casi parecía una mouse. Ya te digo déjalo más tiempo. Tu problema es el horno. Bájale la temperatura a 170ºc y déjalo un mínimo de 50 minutos y de ahí comprueba hasta que quede hecho, no te preocupes si tiene que estar más tiempo.
      Ya me contarás. Un besazo

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  12. Buenas, Muchas gracias por la receta quedó estupendo!! tanto niños como adultos lo disfrutaron y no quedaron ni las migas. Es tanto que me han pedido la receta así que les enviaré tu blog. A nosotros nos quedó bizcocho-húmedo, pero eso les encantó a todos. Preguntas - Puedo hacerlo con azucar moreno? - tengo un molde de silicona y al desmoldarlo se me rompió un poco por los lados, algún consejo?- lo del agua hirviendo, pq es? millón de gracias y Feliz entrada de año 2014. Valparaíso-Chile

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    1. Hola Ruth. Me alegro muchísimo que os gustara.
      Si se queda algo húmero es genial, a mi guiri también le gusta así, pero muy húmedo es que le falta un poquitín de horno. Pero seguro que ya le has pillado el truco jejeje.
      Claro que lo puedes hacer con azúcar moreno, aunque le variará un poco el sabor, pero claro que puedes.
      En cuanto a lo del molde, te aconsejo que le untes bastante mantequilla o margarina por los lados, no te preocupes si quedan pegotes (como se dice en mi casa jejeje), así te aseguras de que no se pega. Cuando termine el tiempo del horno, déjalo reposar en el molde unos 5 ó 10 minutines para que termine de cocerse bien por los lados. Si lo sacas del molde justo después de sacarlo del horno tienes casi garantizado que se rompa cualquier bizcocho. Déjalo reposar un poco y con una buena cantidad de mantequilla o desmoldador ya verás que fácil. Yo soy más de los moldes de aluminio que los de silicona pero el principio es muy similar.
      Lo del agua hirviendo es para que salga mucho más esponjoso. Cualquier bizcocho hecho con mantequilla queda compacto y cualquier bizcocho hecho con aceite queda más esponjoso, pero este necesitó agua hirviendo para el toque final jejejeje.
      Espero haberte ayudado.
      Un besazo

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  13. Buenas, me atrae mucho tu receta y la quiero hacer, aunque tengo una duda. Para cuantas personas es este pastel?

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    1. Hola Shirley, depende de como hagas las porciones, pero te vale perfectamente para unas 20-25 personas. un saludo

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  14. Hola, hoy hice el pastel pero lamentablemente no me salió bien, no subió y no quedo esponjoso sino mas bien chicloso. Que hice mal? yo vivo en México y no se si la altura afecto. También tengo duda con la levadura, que tipo de levadura es? es como el polvo de hornear?. Se ve muy rico y de verdad quisiera que me saliera bien. A mi hijo le encantan los pasteles de chocolate. Abrazos

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    1. Hola, este pastel no sube mucho, sube algo pero no mucho, así que por eso no te preocupes, el que no te quedara esponjoso por dentro es porque todavía no estaba terminado, a una amiga le pasó lo mismo, tienes que dejarlo más tiempo en el horno. Cada horno es un mundo, mi horno necesitó 35-40 minutos y mi amiga, al final necesitó 1.15 horas, tienes que dejarlo más tiempo, hasta que el palillo salga totalmente limpio.
      La levadura es en polvo para hornear.
      un saludo
      Juana

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  15. El primer bizcocho que no me queda bien en mi vida.....al final se ha bajado y ha quedado fatal....casi totalmente crudo y solo se puede comer con cuchara...

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    1. Hola Nuria. Si se baja el bizcocho y está crudo por dentro tienes que dejarlo en el horno más tiempo. Si se baja es porque se a sacado muy pronto del horno y obviamente no estaba hecho. Déjalo más tiempo, si está como dices, yo lo dejaba unos 20 minutos más y pruebas con un palillo o algo y según esté lo dejas más tiempo o no

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  16. Hola!!! He estado buscando este tipo de bizcocho desde hace mucho tiempo y no habia podido dar con la receta. Ayer lo hice pero he notado que se desmorona con facilidad. Quisiera que me ayudaras a corregir esto, será porque me pase de levadura o habría que echarle otro huevo. Por favor ayudame que quiero que me quede perfecto. Y otra cosa, que debo hacer para que a los tres días siga igual de jugoso y no se vaya secando y poniendo duro con el tiempo. Gracias.

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    1. Hola Yessica. El bizcocho con el tiempo se pone algo duro, esto no se puede evitar, pero con la cantidad de aceite que lleva suele estar jugoso todavía sobre los tres días. Es muy raro que se desmorone este bizcocho porque al estar tan esponjoso no suele, tal vez es porque no has engrasado bien el molde, prueba a poner mucha más mantequilla en los laterales y en el culo del molde pon papel vegetal.
      Espero haberte ayudado
      Juana

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  17. Hola! Llevo años buscando esta receta y por fin!... Me ha salido genial!. El primero duró un café. Esta semana he hecho tres. Me gustaría saber si puedo hacerlo sin chocolate, como un bizcocho normal, y si tengo que cambiar la cantidad de algún ingrediente. La textura y la consistencia eran excelentes. Lo más!. Gracias y un saludo.

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    1. Hola Montse

      Esta receta es la favorita en mi casa también, hago un bizcocho y al día siguiente ya no queda, es más, si te fijas, si hago cupcakes son de esta receta, si hago una tarta también jejejeje, les encanta jejeje.

      Nunca he probado ha hacerla de otro sabor, la verdad, ni se me había pasado por la cabeza, y la verdad no se como quedaría, pero puedes probar, en otra receta, lo que hago es sustituir la cantidad de harina por chocolate para hacer el bizcocho de chocolate, así que utiliza esa regla. Para la primera prueba haría eso, quitaría el chocolate y lo añadiría de harina. Haz la prueba, pero si me da tiempo probaré mañana y te digo como sale

      Un saludo

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  18. Hola¡¡
    Me gustaría hacer este delicioso bizcocjo mañana...pero resulta que no tengo bicarbonato sódico...nunca lo uso en repostería....podría hacerlo prescindiendo de el o no quedaría bien¿¿
    Otra vidita...queda un bizcocho grande¿¿...Es que no se que molde usar o si doblar cantidades..es para bastantes personas y los moldes que tengo son ..uno de ,21-23 cm y el otro de unos 25...
    Gracias¡¡

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    1. Hola Laury. El bicarbonato sódico, hace de levadura química, hace que el bizcocho suba más y no quede demasiado espeso por dentro y además reduce la acidez de los ingredientes. No lo he probado sin bicarbonato, pero siempre puedes hacer la prueba. Yo suelo hacerlo en un molde de 20cm y me queda a una altura de 7cm más o menos,
      Un saludo
      Juana

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  19. muy buena la receta! nada mas como no tenia aceite le puse manteca y m salio fabuloso!! gracias!! :)

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  20. hola he intentado hacer el bizcocho y nos encanta pero creo que algo me falla por que alguna vez se me baja y queda chafado, aun así nos parece tan bueno que le pongo cobertura y cae igualmente.
    Mi pregunta es si puedo sustituir el bicarbonato o levadura por las tipicas "gaseosas de papel" (el tigre) que utilizado habitualmente para hacer los bizcochos tradicionales o tortas de manzana o melocoton??

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  21. muy buenas,
    que tipo de harina usas , la normal , de fuerza, bizcochona????....es que no veas que lío con los tipos de harinas....
    gracias

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    1. Hola Mónica, yo utilizo la harina de fuerza normal

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  22. Buenas noches,
    me encanta este bizcocho, lo hago siempre que puedo. Quería preguntarte si se podría cambiar el chocolate negro por el blanco. Yo siempre uso Caotina Noir , chocolate negro suizo, pero he encontrado también blanco y me gustaría hacer un bizcocho blanco. Me puedes ayudar? sabes si va a cambiar la textura o si se va a quemar el chocolate blanco? Muchisimas gracias por tu tiempo. Muchos besitos y mucho animo.

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    1. No he intentado nunca hacerlo con chocolate blanco. Si lo haces, añade más cantidad de chocolate blanco, ya que no es tan sólido como el chocolate negro normal. Yo empezaría por el doble y de ahí vas modificando a más chocolate o a menos.
      Un saludo

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  23. buenísimo el bizcocho! gracias por la receta

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  24. pregunta que son en realidad muchas preguntas:
    para qué es la levadura? para qué es el bicarbonato? por levadura se refiere a polvo de hornear o es en realidad levadura (de la que se usa para el pan?
    Si es polvo de hornear, el de royal sería ideal, verdad?
    Gracias por la respuesta!

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  25. Hola!
    Creo que tengo un problema, seguí las instrucciones al pie de la letra, pero me quedo todo liquido, que pude haber hecho mal?

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  26. Hola, una duda la leche es en polvo o liquida?

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  27. Hola, una duda la leche es en polvo o liquida?

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  28. Me ha encantado la receta, me la apunto porque todo lo que sea reposteria creativa me chifa, gracias por compartirla Juana, muaaaaks

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